Слоновость: симптомы, причины, течение

Слоновость представляет гипертрофию кожи и подкожной клетчатки. Чаще всего болезнь поражает голени и стопы, реже половые органы и лицо, и еще реже верхние конечности.

Общее свойство пораженной части – значительное ее увеличение в объеме. Кожа немного отечна (остается небольшая ямка при давлении), но в то же время плотна, не берется в складку, срощена с подлежащими частями.

 

Содержание:

  1. Симптомы
  2. Причины болезни
  3. Течение болезни

Симптомы

При слоновости голени последняя представляется утолщенной и тяжелой. Форма ее из конусообразной, с расширением в верхней половине и сужением в нижней, делается цилиндрической.

Взаимоотношения со стопой резко изменяются: сильно утолщенная голень нависает над стопой, если последняя не принимает участия в процессе, причем на границе голени и стопы образуется глубокая борозда, в которой происходит мацерация эпидермиса, образуя опрелость, ссадины, трещины, язвы.

Если же и стопа принимает участие в процессе, что бывает чаще, то утолщенная голень сливается со стопой в одну безобразную массу, напоминающую ногу слона, откуда и название болезни.

Нередко в том или другом месте пораженной конечности замечаются мокнущие повреждения вследствие образования и разрыва маленьких пузырьков с прозрачной жидкостью, представляющих расширенные лимфатические сосуды. Вследствие той же причины, т. е., расширения лимфатических сосудов и межтканевых пространств, все ссадины выделяют обильное количество жидкости.

Разрастание ткани может касаться и костей, которые утолщаются и удлиняются.

При слоновости половых органов у мужчин утолщается во много раз кожа члена и, особенно, крайней плоти и мошонки. Последняя иногда разрастается до огромных размеров, низко свешиваясь в виде большой круглой опухоли, в которой едва можно найти канал, содержащий детородный член. Кожа опухоли местами неровная, шероховатая, покрыта бородавчатовидными разрастаниями и, вследствие раздражения мочой, представляет экзематозные изменения.

На женских половых органах больше всего утолщаются большие губы; поверхность их также делается неровной, бородавчатовидной. Нередко замечаются пузырьки – расширенные лимфатические сосуды.

При слоновости лица утолщаются ушные раковины, особенно губы, кожа носа и щек. Пораженная кожа гладкая, утолщенная, напряженная.

Слоновость верхних конечностей встречается редко. Поражаются кисти и предплечья, обыкновенно на одной стороне. Объем их увеличивается в 2-3 раза; кожа представляется натянутой.

Все описанное относится к ясно выраженному и развитому состоянию болезни, которое формируется постепенно в течение продолжительного времени.

Началом болезни является воспалительный процесс, выражающийся более или менее значительной краснотой, припуханием, болезненностью, нередко воспалением лимфатических стволов, обозначающихся красными полосами, припуханием лимфатических желез и общим повышением температуры до 39-39,5°, сопровождающимся ознобом. На процесс вообще можно смотреть как на лимфангоит, касающийся крупных и мелких лимфатических сосудов.

Болезнь развивается внезапно, после ушиба, после сильного охлаждения или без всякого видимого повода и продолжается несколько дней. Однако характерным является то обстоятельство, что после того, как явления воспаления проходят, на пораженной коже все же остается небольшое припухание и отечность.

Вторым характерным явлением служит большая склонность болезни к возвратам, и притом в такое время, когда припухание ткани от предыдущего приступа еще не прошло.

Кроме только что изложенного самостоятельного развития слоновости, без других предшествующих заболеваний кожи, нередко, болезнь развивается на местах, пораженных другими болезнями.

Причины болезни

Клинические наблюдения и патологоанатомические исследования указывают на то, что дело начинается с застоя крови и лимфы, что ведет к усиленному питанию и размножению соединительной ткани. Причиной застоя служат лимфангоиты и флебиты, вызываемые стрептококками и другими бактериями. В тропических странах иногда наблюдается и другая причина – закупорка лимфатических сосудов паразитом Филярией Банкрофта. Нужно указать еще, что наблюдается врожденная слоновость, развивающаяся в утробной жизни.

Течение болезни

Течение слоновости крайне продолжительное. Самостоятельного излечения не бывает, разве в легких случаях, при поражении лица, когда приступы рожи и лимфангоита совершенно прекращаются.

Слоновость нарушает функцию пораженной конечности и представляет опасность вследствие возможных осложнений.