Рожистое воспаление кожи (рожа): симптомы, диагностика, лечение

Рожистое воспаление кожи (также используется более простой термин — рожа) характеризуется яркой краснотой, напряжением с отечностью кожи, болезненностью при давлении, резкой границей красноты и припухлости со здоровой кожей и повышением местной температуры. Иногда на поверхности пораженного участка образуются пузырьки и пузыри, частью засыхающие в корки. В редких случаях, преимущественно там, где кожа натянута на кости, бывает гангрена. В одних случаях процесс быстро останавливается в своем распространении, занимая ограниченный участок, в других случаях он двигается неудержимо все дальше и дальше, причем может обойти всю поверхность кожи. Местные лимфатические железы припухают.

Сыпи обыкновенно предшествует за 12-24 часа инкубационный период, в течение которого наблюдается общее недомогание, также могут быть тошнота, рвота, понос, лихорадка, которая затем сопутствует всему течению рожи, имея послабляющий характер и достигая 3940 C. Субъективные ощущения состоят в зуде, жжении и особенно в чувстве напряжения кожи.

Любимым местом рожи является лицо. Чаще всего она начинается возле отверстий носа, что объясняется частым существованием ссадинок в этих участках, через которые и происходит заражение. Обыкновенно начальная краснота появляется на коже носа и отсюда, ежедневно усиливаясь, переходит на щеки, веки, лоб, губы. Веки отекают до полного закрытия глаз. При дальнейшем движении на волосистую часть головы может быть осложнение менингитом.

Но рожа может быть на любом месте кожи. Нередко она наблюдается на верхних и нижних конечностях.

Выпадение волос нередкое явление при роже. Иногда бывает нагноение подкожной клетчатки (флегмона).

Рожа бывает и на слизистых оболочках: зева, рта, носа, влагалища, где распознавание ее труднее, чем на коже. Пораженная слизистая красна, напряжена, отечна, болезненна. Со слизистых процесс может переходить на кожу и обратно.

Рожа может поражать и внутренние органы. Так, иногда наблюдается миокардит (частый пульс и неправильность ритма), белок и цилиндры в моче, менингит, поражение черепных нервов (зрительного, слухового, лицевого), множественный неврит. Также осложнениями могут быть нагноения лимфатических желез, а при роже лица и слизистых рта и носа – гнойное воспаление гайморовой полости, среднего уха, околоушной железы, клетчатки глаза. Рожа в области колена может вести к гнойному воспалению коленного сустава, рожа в коже груди – к плевриту.

Со слизистой зева процесс может распространяться на гортань, вызывая отек, требующий трахеотомии. Наконец, рожа может давать пиемию и септицемию.

По МКБ 10 рожистое воспаление кодируется под шифром А46.

Содержание:

  1. Течение болезни
  2. Патологическая анатомия
  3. Причина болезни
  4. Прогноз

Течение болезни

Течение болезни различно. При erysipelas circumscriptum все может окончиться в несколько дней; при erysipelas migrans болезнь может продолжаться недели. Нередко процесс идет толчками: проходит, а через 1-2 дня снова появляется краснота кожи и лихорадка. В среднем течение болезни занимает 7-10 дней. Но болезнь может возвращаться и притом многократно, через более долгие промежутки времени.

Выделяют особую форму привычной рожи, когда после повторных приступов болезни остается постоянное утолщение с покраснением кожи, причем при частых возвратах рожи краснота делается более интенсивной и сопровождается лихорадкой. Эта форма чаще всего поражает лицо и голени. Вследствие облитерации лимфатических сосудов и застоя лимфы, она ведет к хроническому плотному отеку кожи – пахидермии и к значительному разрастанию соединительной ткани – слоновости (elephantiasis).

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения рожистого воспаления состоят в серозно-клеточной воспалительной инфильтрации кожи и отчасти подкожной клетчатки. В эпидермисе наблюдается отек и образование поверхностных пузырей.

Причина болезни

Причиной болезни является стрептококки, размножающиеся в лимфатических сосудах и периваскулярных пространствах кожи и слизистых оболочек. Стрептококки прививаются на участках, обнаженных от рогового слоя. Поэтому рожа наблюдается после всяких травм, в том числе и хирургических, при болезненных процессах, сопровождающихся образованием ссадин. Стрептококки могут распространяться по внутренним органам (в сердце, легких и др.).

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятен. Но он делается тяжелым при осложнениях: менингите, плеврите, плевропневмонии, пиемии, септицемии.