Пруриго (почесуха)

Под названием пруриго (почесуха) понимают хроническую болезнь кожи, в огромном большинстве случаев начинающуюся с раннего детства, занимающую по преимуществу разгибательные поверхности конечностей и характеризующуюся образованием маленьких, сильно зудящих, папулок и рядом последовательных изменений кожи: пигментацией, утолщением и отрубевидным ее шелушением.

Код по МКБ 10 для пруриго (почесухи) L28.

почесуха (пруриго)

Содержание:

  1. Причины и симптомы пруриго
  2. Патологическая анатомия
  3. Течение пруриго

Причины и симптомы пруриго

Болезнь начинается в раннем детстве, обыкновенно на втором году жизни и очень редко в юношеском и в зрелом возрасте.

Появлению prurigo обыкновенно предшествуют высыпания крапивницы в течение более или менее долгого периода времени. Эти два заболевания стоят в тесной связи между собой. Переход одной болезни в другую происходит таким образом: папулы крапивницы делаются более стойкими и начинают сосредоточиваться на разгибательных поверхностях конечностей. В то же время изменяется сосудистая реакция кожи: сосудорасширители перестают действовать и получается белый дермографизм.

Морфологическим элементом prurigo служит небольшая папула, едва выдающаяся над поверхностью кожи, бледно-красного цвета или совершенно сходного с окружающей нормальной кожей. В последнем случае ее можно отличить скорее осязанием, чем зрением. Существенное свойство папулы состоит в том, что она вызывает очень сильный зуд, который в такой степени почти не встречается ни при какой другой болезни. Результатом зуда, ведущего к расчесам, является довольно характерная темно-красная кровяная корочка, плотно сидящая в центральной части папулы.

Зуд особенно беспокоит больного ночью, лишает его сна и может причинять такое мучение больному, что иной раз доводит его до мысли о самоубийстве.

Любимое место папул составляют разгибательные поверхности голеней, далее следуют разгибательные поверхности предплечий, за ними разгибательные поверхности бедер и ягодицы, и наконец, разгибательные поверхности плеч. Интенсивность высыпания на конечностях уменьшается снизу вверх. Однако этому общему правилу не вполне следует кожа тыльной поверхности кистей и стоп, которая поражается в сравнительно незначительной степени.

Сгибательные поверхности конечностей поражаются в малой степени, а кожа сгибов почти всегда остается нормальной. В сравнительно небольшом количестве папулки высыпают на туловище – животе и спине, и сравнительно редко и в скудном количестве на лице.

Вторичные сплошные изменения пораженных участков обусловливаются постоянными, в течение продолжительного периода времени производимыми расчесами и представляют довольно характерные признаки.

К описанным характерным первичным и вторичным изменениям кожи присоединяется также довольно характерное припухание лимфатических желез, локтевых и подмышечных, но, главным образом, бедренных, так как на нижних конечностях кожные изменения больше всего выражены.

Патологическая анатомия

Папула почесухи образуется вследствие отека сосочков, подобно папуле крапивницы, но с тем отличием, что вместе с отеком имеется и инфильтрат сосочков, чем и объясняется большая ее стойкость по сравнению со скоропроходящей папулой крапивницы. Отек распространяется и на Мальпигиев слой, обусловливая, при известной интенсивности, образование, обыкновенно микроскопических пузырьков. При сплошных вторичных изменениях происходит размножение клеток и волокон соединительной ткани и отложение кровяного пигмента, что и обусловливает сплошное уплотнение и пигментацию кожи.

При вскрытии находят в спинном мозгу и в симпатических узлах простую и пигментную атрофию, гиалиновое перерождение сосудов и увеличенное развитие соединительной ткани.

Течение пруриго

Появившись на 2-ом году жизни, почесуха продолжается до 7-11 лет и затем иногда проходит, но часто остается на всю жизнь.

В течении болезни замечаются периоды наивысшего развития и периоды ослабления болезненных явлений. Последние обыкновенно приходятся на летние месяцы, первые на холодный сезон. Летом, под влиянием повышения потоотделения кожа делается глаже, тоньше, папулки рассасываются.