Пузырчатка: симптомы (фото), лечение, прогноз

Пузырчатка (Pemphigus) представляет собой заболевание кожи, выражающееся образованием пузырей различной величины, от просяного зерна до голубиного яйца и более, без воспалительной реакции, в большинстве случаев распространяющихся на всю поверхность кожи. Может развиваться в любом возрасте, часто поражает новорожденных.

По МКБ-10 пузырчатка шифруется кодом L 10.0.

пузырчатка

Содержание:

  1. Симптомы
  2. Диагностика
  3. Лечение
  4. Прогноз

Симптомы

Пузырчатка, начавшись ничтожным высыпанием на каком-либо ограниченном участке, как правило (за исключением р. vulgaris benignus) распространяется на всю поверхность кожи. Нередко, в конце концов, оказывается, что большая часть кожи покрыты пузырями, ссадинами, чешуями, корками. Распространение сыпи на всю кожу происходит в несколько недель, редко в несколько дней (острое течение болезни) или в несколько месяцев. Болезнь, в общем, неудержимо идет к ухудшению, но все же нередко можно подметить чередование периодов улучшения с периодами ухудшения. В периоде улучшения уменьшается и даже временно прекращается образование новых пузырей и ссадин, ослабленная связь слоев эпидермиса на здоровой по виду коже при pemphigus foliaceus делается более прочной, ссадины покрываются роговым слоем, мокнущие участки высыхают, корки отходят, иногда получается впечатление наступающего оздоровления кожи. Но это обманчиво. Через некоторое время, без каких-либо заметных поводов, появляются новые пузыри, новые ссадины, мокнущие повреждения, корки.

Болезнь оказывает сильное влияние на общее состояние и внутренние органы.

Уже с самого начала болезни больной чувствует общую слабость. Однако пока сыпь держится на ограниченном участке, он еще занимается своим обычным делом. Но с распространением сыпи слабость увеличивается, что вместе с тяжелыми ощущениями от раздражения обнаженных участков при движении, заставляет больного лечь в постель.

Субъективные ощущения очень тяжелые. Больной жалуется на слабость, боль и другие ненормальные ощущения в коже. Особенно тяжело для него прилипание белья к обнаженным участкам. Больной испытывает неприятное ощущение холода. При поражении полости рта и зева слизистая представляет сплошную ссадину, болезненную до невозможности принятия пищи.

Диагностика

Диагностика пузырчатки проводится, прежде всего, по данным внешнего осмотра, гистологическую картину.

Во внутренних органах не замечается каких-либо резких, бросающихся в глаза, клинических явлений. Однако при внимательном наблюдении можно отметить некоторые уклонения. Так, пульс немного учащен, несоответственно температуре тела. В желудке и кишечном канале – катаральные расстройства, ведущие к поносу, иногда неудержимому, сильно истощающему больного. В моче иногда белок. В нервной системе всегда отмечаются изменения: ощущение жжения, холода, боли, зуда и др.

Болезнь обыкновенно сопровождается лихорадкой, по большей части невысокой – до 38° С. Но нередко, на известное время, лихорадка усиливается до 39-40° С. Иногда лихорадочные периоды сменяются безлихорадочными.

Лечение

Продолжительность болезни различная. В одних случаях, острых, при быстром распространении болезни и при высокой лихорадке, больной погибает примерно за 6 недель. Наоборот, в других случаях болезнь продолжается годы – до 5-8 лет, с продолжительными периодами улучшения, иногда до кажущегося выздоровления. Р. vegetans считается наиболее злокачественной формой, которая может привести к смерти в течение 1-3 месяцев. Р. foliaceus может тянуться многие годы, с периодами улучшения до кажущегося выздоровления.

Во всех случаях пузырчатки показаны глюкокортикостероиды, антибактериальная терапия присоединившихся инфекций, а также процедуры гемодиализа. Современные методики лечения позволяют в большинстве

Прогноз

Исход без лечения часто смертельный, за исключением р. vulgaris benignus. Смерть может наступить без всяких видимых осложнений, вероятно, вследствие септицемии, обыкновенно при высокой температуре, или под влиянием осложнений: гангрены, пневмонии.