Многоформная экссудативная эритема

Под термином эритема понимают красноту кожи или слизистых оболочек, зависящую от расширения кровеносных сосудов.

экссудативная эритема

Содержание:

  1. Симптомы
  2. Причины и течение заболевания
  3. Диагностика: гистопатология сыпи
  4. Прогноз

Симптомы

Морфологические изменения при многоформной экссудативной эритеме состоят в образовании красноты, папул и узлов, пузырьков и пустул. Все эти морфологические элементы носят воспалительный характер, т. е., краснота ярко-красная, папулы, узлы, пузырьки и пустулы развиваются на воспалительном, следовательно, красном и припухшем основании, что резко отличает эту болезнь от сифилитической, также полиморфной высыпи.
Краснота появляется в самых разнообразных формах: в форме ограниченных пятен различной величины, или занимает большие участки кожи или даже всю без исключения поверхность кожи.

Цвет пораженных участков вначале ярко-красный, затем темно-красный. Их поверхность вначале гладкая, затем покрывается чешуйками.

Инфильтраты могут быть или в виде небольших папул или очень больших узлов, доходящих до величины грецкого ореха. Инфильтраты всегда сидят на воспаленном основании; вначале они ярко-красного цвета, затем темно-красного и фиолетового; очень редко подвергаются вторичным изменениям, самое большее, если на верхушке их образуется небольшой пузырек или пустулка. Этим большие узлы резко отличаются от подобного им по внешнему виду фурункула, в котором всегда происходит глубокое нагноение, ведущее к образованию язвы, на дне которой заметна омертвевшая ткань подкожной клетчатки.

Консистенция узлов, которая вначале плотная, со временем делается пастозной. Всасываясь на 8-10 дней, они оставляют фиолетовые пятна, принимающие зеленоватый или желтоватый цвет, постепенно исчезающий. Большие узлы болезненны при давлении.

Пузырьки, пузыри и пустулы также бывают разнообразной величины – до голубиного яйца и также сидят на воспаленном основании.

Расположение отдельных элементов может быть или неправильным, или же элементы собраны в определенные группы: круги и другие фигуры.
Вторичные изменения сыпи следующие:

  1. шелушение эпидермиса, которое в одних случаях бывает незначительным, в других – очень обильным, напоминая шелушение при скарлатине;
  2. образование мокнущих поверхностей на участках, покрытых пузырьками и пустулами, после того как оболочка их разрывается. Эти мокнущие поверхности иногда занимают очень большие пространства. Они красны, покрыты серозным или серозно-гнойным экссудатом;
  3. образование корок при засыхании пузырьков и экссудативной жидкости;
  4. кровоизлияние при разрыве сосудов.

Наиболее излюбленным местом сыпи служат разгибательные поверхности, хотя она может занимать и все другие участки кожи. Кроме кожи, могут поражаться и слизистые оболочки губ, щек, твердого и мягкого неба, зева, половых органов. Наблюдается иногда поражение конъюнктивы в форме разлитого конъюнктивита или ограниченных пятен и папул. Наконец, в редких случаях поражается слизистая желудка и кишок, что клинически обнаруживается тошнотой, рвотой, поносами, а при вскрытии находят в указанных органах красные пятна.

Причины и течение заболевания

Течение болезни разнообразное, соответственно различным вызывающим болезнь причинам. На основании последних отличают следующие виды болезни:

  1. Эритемы вследствие наружных вредных влияний, появляющиеся на месте приложения этих последних. В этих случаях после прекращения раздражения новые высыпания прекращаются и сыпь быстро увядает. Эту форму называют также дерматитом от внешних влияний.
  2. Рефлекторные эритемы вызываются путем рефлекса с различных органов тела на сосудистые центры и нервы. Течение этих эритем, по понятным причинам, очень капризное, так как оно вполне зависит и от периферических раздражений и от степени рефлекторной возбудимости субъекта в данное время.
  3. Центральные эритемы, зависящие от непосредственного раздражения центральной нервной системы патологическими изменениями в ней, например, эритемы при туберкулезном менингите, неврастении, истерии, после травмы.
  4. Токсические эритемы вследствие раздражения нервно-сосудистой системы кожи вредными химическими веществами, которые вырабатываются в самом организме при нарушениях обмена веществ (тучность, мочекислый диатез, сахарное мочеизнурение), а также при изменении внутренней секреции различных органов, особенно женских половых органов.
  5. Самостоятельные инфекционные эритемы, течение которых дает более определенную картину. При этой форме период предвестников всегда бывает, но интенсивность их в различных случаях очень различна. Они состоят в невысокой лихорадке, с разнообразными неглубокими общими расстройствами в области нервной системы (раздражительность, бессонница), пищеварительных органов (явления диспепсии, рвота, запор или понос) дыхательных органов (бронхит), суставов и мышц (суставные и мышечные боли). Продолжительность этих симптомов нисколько не зависит ни от формы, ни от большего или меньшего распространения эритемы по поверхности кожи.

Диагностика: гистопатология сыпи

Патологоанатомические изменения при многоформной эритеме состоят в гиперемии, отеке и экссудации, выраженной слабо при erythema maculosum и сильно при erythema vesiculosum и bullosum; в круглоклеточной инфильтрации при erythema papulosum и nodosum; при последней форме инфильтрация занимает не только кожу, но и подкожную клетчатку и состоит, главным образом, из эмиграционных клеток, сначала скапливающихся около сосудов, а затем занимающих всю вообще толщу ткани. К этому присоединяется слабо выраженное размножение фиксированных клеток соединительной ткани. При erythema vesiculosum и bullosum к гиперемии, отечности и экссудации в сосочковом и подсосочковом слое присоединяются изменения в эпидермисе. Последний пропитывается жидким экссудатом, который производит отслойку в верхних слоях эпидермиса, вследствие чего и образуется пузырь. При этом, однако, в некоторых местах замечается и вакуольное перерождение эпителиальных клеток. Нередко количество жидкого экссудата бывает очень большим, и отслойка подмытого эпидермиса происходит на большом пространстве. Количество эластических волокон уменьшается.

Прогноз

При рациональном лечении прогноз благоприятный.