Кровоизлияния кожи или пурпура: симплекс. ревматическая, геморрагическая

Кровоизлияния в коже и подкожной клетчатке обнаруживаются красными пятнами, не исчезающими при давлении. Величина может быть различной – от точки до многих сантиметров в диаметре.

Маленькие, точечные кровоизлияния называются петехии, более значительные экхимозы. Пятна обыкновенно лежат на уровне с окружающей кожей; иногда немного возвышены. Поверхность их нормально гладкая. Течение – несколько недель, при чем цвет их постепенно изменяется из красного в фиолетовый, синий, зеленый, желтый. После всасывания обыкновенно не остается следа. Редко на месте кровоизлияния происходит атрофия кожи.

Причины кровоизлияний могут быть наружные (механические: удар, растяжение, также от укуса насекомых: блох, комаров и др.), и внутренние.

Кровоизлияние от внутренних причин принято называть пурпура.

Пурпура характеризуется образованием красных пятнышек, величиной с точку, не исчезающих при давлении, обусловленных кровоизлиянием, не сопровождающихся никакими ненормальными ощущениями.

Излюбленное их место – нижние конечности; затем следуют верхние конечности, реже сыпь распространяется на туловище.

По течению и по сопутствующим явлениям отличают нижеследующие формы: пурпура симплекс, ревматическая пурпура, геморрагическая пурпура.

Содержание:

  1. Пурпура симплекс
  2. Ревматическая пурпура
  3. Геморрагическая пурпура

Пурпура симплекс

При этой форме кровоизлияния происходят только в коже; все остальные органы в этом отношении остаются незатронутыми.
Болезнь начинается то без всяких заметных общих расстройств, то легким неопределенным недомоганием с небольшим повышением температуры. В коже развиваются кровоизлияния, величиной с булавочную головку, в большем или меньшем количестве.

Течение болезни вообще благоприятное: болезнь полностью проходит за 2-3 недели. Иногда бывают повторные приступы высыпания петехий, и тогда течение болезни увеличивается на несколько недель. В редких случаях болезнь протекает бурно, с высокой температурой и общим подавленным состоянием, напоминая тиф; могут присоединиться кровоизлияния во внутренние органы, из-за чего возможен смертельный исход.

Ревматическая пурпура

Она отличается от предыдущей формы болями и припуханием различных суставов и более тяжелым течением, иногда осложненным эндокардитом, нефритом, кишечными кровотечениями.

Течение болезни занимает время до 6 недель, но иногда затягивается на большее время, вследствие повторных кровоизлияний в кожу, приступов болей и опуханий суставов.

Геморрагическая пурпура

Болезнь начинается внезапно, без предвестников и без лихорадки и редко при незначительном недомогании и небольшом повышении температуры. В коже развивается большое число пятен-кровоизлияний, занимающих конечности и туловище, иногда сливающихся в большие поверхности.

К кожным изменениям присоединяются обильные кровоизлияния в слизистой рта, носа, трахеи, желудка и кишок. Также могут быть кровоизлияния в плевру, сердечную сумку и головной мозг.

Обильные кровоизлияния причиняют малокровие, особенно при частом повторении.

Исход болезни зачастую благоприятный, но может быть и смертельный, особенно при язвах, развивающихся после кровотечений в слизистой кишечника.