Крапивница

Термином крапивница называют заболевание кожи, характеризующееся образованием внезапно высыпающих и быстро исчезающих, сильно зудящих, плоских, бледно-розовых папул, подобных ожогу крапивой. По МКБ-10 крапивница обозначается кодом L50. После чего третьей цифрой обозначается причина – аллергическая крапивница L50.0, идиопатическая L50.1, «температурная» L50.2, дерматографическая L50.3, вибрационная L50.4, холинергическая L50.5, контактная L50.6, другая уточненная L50.8, L50.9 неуточненная.

крапивница

Содержание:

  1. Патологическая анатомия
  2. Течение болезни

Патологическая анатомия

Величина волдырей в поперечнике 1/2 -1-2 см. Возвышение над кожей 1-2 мм. Цвет их розовый или бледный в центре и розовый на периферии, или иногда белый, подобный фарфору.

Бледность зависит от последовательного сдавления сосудов значительным количеством вышедшей из сосудов серозной жидкости, находящейся под большим давлением.

Форма волдырей округлая, но слияние отдельных элементов может давать самые разнообразные очертания в форме зигзагообразных линий, полуколец, колец и проч. Течение каждого волдыря очень кратковременное: несколько минут, 1/2 -1-2 часа. После его исчезновения не остается никаких кожных изменений.

Образование описанных характерных волдырей идет таким образом: сначала появляется красное пятно, зависящее от расширения сосудов, которое вскоре делается возвышенным, вследствие отека. Однако на многих местах дело не доходит до отека, и потому одновременно с характерными волдырями можно видеть красные не возвышенные пятна, которые, сливаясь, могут также давать различные очертания. Отек может обнаруживаться не только образованием папул, но и сплошным припуханием целых участков кожи с рыхлой подкожной клетчаткой, как например, отек век, ушных раковин, крайней плоти.

Анатомические изменения при крапивнице состоят в расширении сосудов и отеке, главным образом, сосочкового слоя. Отечная жидкость может быть под таким сильным давлением, что сдавливает мелкие артерии и волосные сосуды, производя малокровие и обусловливая совершенно белый, фарфоровидный цвет волдырей. В более редких случаях значительный отек появляется и в эпидермисе и ведет к образованию пузыря. При urticaria. perstans papulosa и pigmentosa к расширению сосудов и отеку присоединяется инфильтрат, состоящий, главным образом, из тучных клеток, которые в таком значительном количестве не встречаются ни при каком другом кожном заболевании.

Течение болезни

Крапивница может протекать остро и хронически.

Острая крапивница в одних случаях сопровождается небольшой лихорадкой, и тогда ей предшествует общее недомогание, головная боль, желудочно-кишечные расстройства в течение 2-3 дней. В других случаях она протекает без лихорадки и появляется без предвестников.

Первое, на что обращает внимание больной человек в начале заболевания, это внезапно наступающий сильный зуд в некоторых местах кожи. Удовлетворяя нестерпимому ощущению зуда чесанием, он замечает, что зудящие участки кожи неровны, покрыты возвышениями. По истечении 1-2 часов, а иногда и нескольких минут, зуд проходит, и кожа делается гладкой. Такие приступы обыкновенно появляются раз в день, чаще вечером, или через день, напоминая малярию, но иногда могут повторяться несколько раз в течение дня.

Болезнь продолжается 1-3 недели и проходит бесследно, но нередко через более или менее продолжительный срок времени возникают рецидивы.

Хроническая крапивница, встречающаяся сравнительно реже острой. Она может являться в двух видах:

1) Со всеми явлениями, характеризующими острую форму, но с тем отличием, что приступы зуда и высыпания продолжаются месяцы и даже годы беспрерывно или с более или менее короткими светлыми промежутками. Иногда они являются строго периодически, например, через день.
2) Второй вид хронической крапивницы отличается от предыдущей и острой формы известной стойкостью морфологических элементов. Папулы, образовавшись в форме типических волдырей крапивницы, не исчезают в течение 1-2 часов, но делаются стойкими и держатся несколько дней или даже несколько недель, приобретая красновато-желтоватый цвет и плотность. Эта форма носит название urticaria perstans papulosa. В редких случаях в центре папулы появляется черное пятно – омертвение; такие папулы оставляют рубцы.