Кольцевидная гранулема: симптомы (фото), причины, лечение

Одной из нередких проблем в дерматологии является кольцевидная гранулема. Заболевание приводит к косметическому дефекту, а также снижению качества жизни. Более подробно о причинах, симптомах, механизмах развития и лечении читайте ниже.

кольцевидная гранулема 1

Содержание:

  1. Причины и механизмы развития
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Прогноз

Причины и механизмы развития

Современная медицина рассматривает кольцевидную гранулему как полиэтиологическое заболевание. Большинство ученых склоняются к мнению, что данная патология является результатом реактивности иммунной системы, а именно аллергической реакцией замедленного типа. В ходе многочисленных исследований было подтверждено наличие в очагах воспаления ниток фибрина, по своей структуре схожего с таковым при развитии патологических процессов, потенцированных гиперчувствительностью замедленного типа. Характерным есть также изменения клеточного иммунитета, наличие на внутренней поверхности сосудистых стенок иммуноглобулиновых комплексов, фибриногена и тому подобное.

Зарегистрированы клинические случаи развития кольцевидной гранулемы после травм, укусов насекомых, перенесенных вирусных инфекций, длительного пребывания на солнце, стрессовых ситуаций. Ученые Gross и Shelley в свое время обнаружили связь генерализованной формы заболевания с антителами к тиреоидным гормонам. Огромная роль в возникновении гранулемы отводится наследственности и врожденной склонности к подобному роду высыпаниям.

Клиническая картина и формы заболевания

Типичная форма кольцевидной гранулемы, как правило, развивается еще в детском возрасте. Заболевание чаще регистрируется среди представительниц женского пола и протекает достаточно длительное время, которое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Болезнь склонна регрессировать через 1,5-2 года от ее начала и спонтанно проходить без рубцеваний. Рецидивы встречаются достаточно редко. Такая тенденция характерна только для локальных проявлений кольцевидной гранулемы, генерализованные ее формы являются весьма продолжительными и могут длиться до 25 лет.

К клиническим проявлениям типичной формы кольцевидной гранулемы относятся очаговые высыпания округлой, овальной, а иногда и неправильной формы, которые состоят из мелких узелковых элементов. Данные узелки отличаются плотной консистенцией, гладкой поверхностью и глубоко внедрены в дермальный шар. Кольцевидные очаги немного выступают над поверхностью кожи, имеют небольшое углубление в своей центральной части и окрашиваются в розовато-синий цвет.

У детей высыпания появляются преимущественно на нижних конечностях в области стоп, тогда как у взрослых они имеют склонность к развитию на руках. В детском возрасте заболевание чаще, чем у взрослых принимает генерализованный диссеминированный характер. Высыпания никогда не сопровождаются изъязвлениями. Зуд встречается также крайне редко.

Кольцевая гранулема очень часто возникает у пациентов, страдающих сахарным диабетом и саркоидозом. При этом клинически эти высыпания более сходны с туберкулезом кожи (лихеноидная форма), однако гистологические исследования при этом подтверждают гранулемную их природу. Имеются сведения, что указывают на прямую взаимосвязь генерализованной формы кольцевидной гранулемы с антителами к тиреоидному глобулину.

кольцевидная гранулема 2

Кроме типичной формы, кольцевая гранулема имеет несколько атипичных вариантов своего течения:

  • перфорирующая;
  • подкожная;
  • мелкопапулезная лихеноидная;
  • бляшечная полиморфная;
  • эритематозная инфильтративная;
  • туберозная.

Перфорирующая форма кольцевидной гранулемы клинически проявляется появлением на дистальных участках конечностей папул с впадиной в центральной их части. Реже высыпания диагностируются на шее, лице и туловище. Болезнь регрессирует с рубцеваниями, что и отличает ее от типичного течения гранулемы.

Подкожный вариант течения кольцевидной гранулемы развивается исключительно в детском возрасте. Гранулемы имеет вид скопления крупных размеров узелков, которые глубоко залегают в дерме. Областью поражения являются ноги, бедра, ягодицы, а также ладони и волосистая часть головы. В большинстве случаев подкожная гранулема – заболевание самостоятельной, но может протекать в комплексе с типичной формой патологии.

Диагностика

Диагностика производится на основании клинической картины, жалоб, анамнеза, гистологического исследования.

Лечение

Лечение всех форм гранулемы сводится к следующим мероприятиям:

  • наложение кортикостероидных мазей (допустимо применение окклюзионной повязки);
  • введение препаратов кортикостероидного ряда в очаги высыпаний:
  • криотерапия;
  • применение диметилсульфоксида.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный. Кольцевидная гранулема, как правило. приводит лишь к эстетическому дефекту и не несет угрозы здоровью или жизни пациента.