Кератоакантома

Кератоакантома, она же – сальный или псевдокарциноматозный моллюск, описана впервые дерматологом Dupont в 1930 году. Заболевание получило свое название в 1950 году благодаря врачам Rook и Whimster, описавшим 30 случаев. Данное поражение чаще развивается у мужчин старшего возраста (в среднем около 50 лет). По МКБ 10 классифицируется шифром L85.8 или, реже, под шифром D23, знак после точки указывает на локализацию процесса.

кератоакантома

Содержание:

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Прогноз

Причины

Считается, что причиной возникновения кератоакантомы является поражение вирусом, однако подозреваемый вирус до сих пор не был выделен. Существуют теории о значении иммунных механизмов, в том числе при лекарственной иммуносупрессии на фоне приема цитостатиков, а также генетики, длительного влияния солнечного облучения, рентген-лучей, высоких температур, нарушений со стороны эндокринной системы, частых механических раздражений и повреждений и др.

Симптомы

Кератоакантома чаще развивается на открытой коже, особенно – голове и руках, хотя возможно и атипичное расположение – в паховой области, слизистой рта, под ногтями, на конъюктивальной оболочке.

Различают два основных типа моллюска – одиночные или солитарные и множественные. Чаще встречаются одиночные кератоакантомы, возникающие на здоровой неповрежденной коже в виде маленького плотного округлого фолликулярного узелка телесного цвета, размером с булавочную иголку. При надавливании образование не вызывает неприятных ощущений. Появившийся узелок быстро растет в размерах, «созревая». В зрелом состоянии узелок приобретает вид полушаровидного образования плотной консистенции, выступающего над уровнем кожи. Размеры его колеблются в пределах от 0,5 см до 3. По краям наблюдается появление блестящего валика, в центре – кратерообразное углубление, где скапливаются роговые массы из ороговевающих клеток. Поэтому этот вид кератоакантом считается кратерообразным. Затем образование регрессирует, на месте процесса остается рубец.

Стадийность патологического процесса следующая: 1 этап – это период роста от 2 до 8 недель, затем он продолжается во 2 этап – стационарная фаза, длящаяся от 2 до 4 недель, и, наконец, 3 этап – фаза обратимого развития от 2 до 10 недель. Таким образом, полный цикл составляет от 2 до 4 месяцев.

Однако иногда наблюдаются другие виды образования: в виде кожного рога, гриба, бляшки без центрального кратера с равномерным распределением роговых масс по поверхности. Возможно центробежное разрастание опухоли, появление изъязвлений, воспаления, а также увеличение длительности процесса до 1,5 лет.

Диагностика

Для диагностики кератоакантомы необходим осмотр врача-дерматолога. Возможно взятие соскоба содержимого или биопсия на гистологию. При гистологическом исследовании определяются роговые массы, резко выраженный акантоз, выросты эпителиальных клеток прорастают глубоко в дерму, но без атипичного роста. Наблюдаются очаги лимфоцитов, плазмоцитов, гистиоцитов. Предполагается развитие кератоакантомы из клеток покровного эпителия.

Дифференциацию диагноза необходимо проводить с такими заболеваниями, как заразительный моллюск, старческая кератома, эпителиома.

Лечение

Авторы 20 века отмечают эффект от нескольких аппликаций 25% раствора подофиллина 1 раз в неделю, однако на данный момент используются методы радикального удаления кератоакантомы: классический хирургический, кюретаж, электрокоагуляционные методики. Могут быть также использованы цитостатики и лучевая терапия.

Прогноз

Прогноз в целом для жизни и здоровья благоприятный, так как кератоакантома – это доброкачественное образование. Однако у лиц пожилого возраста или развитием моллюска на фоне атрофии кожи имеется риск перехода в злокачественную форму.