Кавернозная гемангиома

Гемангиома – это сосудистое новообразование доброкачественного характера, развивающееся как следствие неправильной закладки и последующего развития структур сосудистой системы. По классификации Кондрашина от 1963 года различают простые (плоские), кавернозные (пещеристые), ветвистые (рацемозные), комбинированные и смешанные гемангиомы. Среди них каверзные отличаются тем, что имеют подкожную локализацию и состоят из множества разделенных соединительнотканными перегородками полостей, стенки которых изнутри выстланы эндотелием.

кавернозная гемангиома

Содержание:

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Прогноз

Причины

Как и другие новообразования, кавернозная гемангиома — патология развития систем организма (в данном случае – сосудистой). Встречается реже, чем простая форма. Проявляется в младенческом или раннем детском возрасте, чаще у лиц женского пола.

Симптомы

Внешние признаки — опухоль мягкой консистенции, гладкая на ощупь, округлая, может возвышаться над кожными покровами (в случае поверхностной локализации). Цвет – красный с синим/фиолетовым оттенком, иногда – по цвету не отличается от кожи (в случае глубокого залегания). Иногда поверхность образования гиперкератична (уплотнение рогового слоя) или веррукозна (бородавчатые образования). При нажатии на поверхность гемангиомы она или углубляется в кожу или исчезает совсем, иногда может увеличиваться, усиливается красный цвет (за счет притока крови). Локализация преимущественно в области головы и шеи, с поверхностным веррукозом – на нижних конечностях.

Первые месяцы от возникновения новообразование растет вплоть до достаточно обширных размеров – может занимать половину лица, нижней конечности; после пубертата прогрессирование роста обычно прекращается. В период беременности рост может вновь активироваться.

Развитие кавернозной гемангиомы протекает бессимптомно, не доставляя болезненных ощущений. В редких случаях может наступить кровотечение из полостей, изъязвление поверхности опухоли, инфицирование, тромбоэмболические осложнения, исключительно редко и как следствие указанных осложнений – сепсис.

При расположении опухоли на конечностях в случае глубокого прогрессирующего роста внутри тканей возможно развитие лимфокровостатических явлений, отеков, трофических нарушений, а также деструкции мягких тканей и костной ткани прорастающей гемангиомой, увеличение конечности в размерах, редко – с нарушением ее функции.

В том случае, когда гемангиома расположена в области глаза и быстро увеличивается в объемах — показано оперативное лечение, так как высок риск нарушения зрения вплоть до слепоты.

Случаев озлокачествления кавернозной гемангиомы в литературе не описано, однако рекомендовано тщательное обследование с целью исключить множественный гемангиоматоз с очагами во внутренних органах, нервной и костной системах. Абсолютным показанием к дообследованию является сочетание наличия гемангиомы на поверхности тела и желудочно-кишечного кровотечения неясной причины в анамнезе.

Также генерализованные кавернозные гемагиомы кожи могут наблюдаться при различных синдромах при системном ангиоматозе, что встречается крайне редко.

Диагностика

Ведением пациентов с данной патологией занимаются врачи-хирурги. Внешний вид достаточно характерен. Для определения объема новообразования и исключения наличия во внутренних органах возможно использование ультразвуковых методов исследования. Возможно применение ангиографических методов. Для исключения внутрипеченочного и внутрикостного расположения гемангиом используются методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Биопсия используется только в случае исключения озлокачествления новообразования, так как высокий риск развития кровотечения. Гистологически кавернозная гемангиома представлена большими полостями в дерме или гиподерме, наполненные кровью. Стенки полостей выстланы одним рядом клеток эндотелия и фиброзной тканью. Иммунный ответ практически не активируется, хотя могут наблюдаться небольшие скопления лимфоцитов и тучных клеток.

Дифференциальный диагноз проводят с гемангиоэндотелиомой, меланомой, синдромом Стюарта-Блюфарба, саркомой Капоши и другими сосудистыми новообразованиями.

Лечение

При больших объемах кавернозной гемангиомы и определенных локализациях используется хирургический метод лечения. Если опухоль расположена в труднодоступных местах, а прочие методы являются неэффективными – возможно применение лучевой терапии. В случае небольших размеров и поверхностного расположение гемангиомы используется метод диатермоэлектрокоагуляции, склерозирование, криогенная терапия.

Прогноз

Прогноз в целом благоприятный при исключении патологии свертывающей системы крови, т.к. это повышает риск кровотечений.