Ихтиоз: течение заболевания, прогноз

Ихтиоз представляет собой заболевание, суть которого заключается в аномалии ороговения, обнаруживающуюся в раннем детстве и выражающуюся разрастанием рогового слоя и сосочков, соединенную с отсутствием пото- и салоотделения на пораженных местах. Разрастание рогового слоя обыкновенно бывает разлитым; иногда оно больше всего выражено в окружности отверстий желез: потовых, сальных и волосяных мешков.

Содержание:

  1. Патологоанатомические изменения
  2. Течение болезни
  3. Осложнения
  4. Прогноз

Патологоанатомические изменения

Общим для всех форм ихтиоза является значительное развитие рогового слоя, состоящего из безъядерных клеток. При ichtyosis hystrix это развитие особенно сильное: роговой слой образует целые столбики, высокие и толстые.

Остальные слои покровного эпителия в различных случаях представляются различными: то утолщены, то утончены. При ichtyosis hystrix в одном и том же препарате можно видеть сильно утолщенные участки Мальпигиева слоя, чередующиеся с истонченными. То же относится и к зернистому слою. Очевидно, начальная повышенная жизнедеятельность клеток, обусловливающая гипертрофию, с течением времени падает, что ведет уже к атрофии.

Волосы и сальные железы слабо развиты. Потовые железы в количественном отношении не представляют изменений; в некоторых случаях в них замечается усиленное размножение железистых клеток. Сосочки гипертрофированы, особенно при ichtyosis hystrix, когда они вытягиваются в форме длинных шпиц. В сосочках и в подсосочковом слое около сосудов мелкоклеточная инфильтрация. Соединительная ткань иногда склерозирована, а эластическая атрофирована. Волосяные мышцы не изменены.

Течение болезни

Болезнь обыкновенно продолжается до конца жизни больного. Только ichtyosis localis acquisita может проходить после удаления причины.

Летом кожа делается глаже, вследствие мацерации и последующего удаления роговых наслоений под влиянием усиленного потоотделения на тех участках, на которых оно еще сохранено. Зимой наступает ухудшение

Осложнения

Иногда течение ихтиоза осложняется на различных местах дерматитом: появляется краснота, мокнущие повреждения, причем сравнительно легко образуются довольно глубокие обширные ссадины, благодаря неустойчивости эпидермиса. Картина напоминает экзему, хотя начальных пузырьков иногда и не наблюдается. Этот дерматит в некоторых случаях можно объяснить зудом, ведущим при чесании к раздражению кожи. Пораженная кожа легко уступает внешним раздражителям: образуются ссадины, мокнущие повреждения. Благодаря пониженной жизнедеятельности ткани, раз произведенные изменения держатся долгое время. Но в других случаях нужно допустить настоящее осложнение ихтиоза экземой, когда на местах, не подвергающихся никакому внешнему раздражению, развиваются краснота, ссадины, мокнущие повреждения, корки.

Прогноз

Прогноз для жизни при ихтиозе вообще благоприятен. Но иногда развивается общее истощение. Может наступить летальный исход от интеркуррентных процессов.