Хроническая язва голени

Язва представляет распад ткани, вторичный вслед за образованием первичного элемента: пустулы, бугорка. Но в некоторых случаях она приобретает самостоятельный характер. К таким самостоятельным язвам относится хроническая язва голени.

Содержание:

  1. Хроническая язва голени
  2. Патологоанатомические изменения
  3. Течение болезни
  4. Прогноз

Хроническая язва голени

Хроническая язва голени может быть выделена в особую группу по своей этиологии и своему течению. Излюбленное ее место – внутренняя поверхность нижней трети голени. Но она может распространяться и на другие поверхности и даже кольцом охватывать голень. Точно так же она может поражать среднюю и верхнюю треть голени и стопу.

Обыкновенно образованию язвы предшествуют другие болезни, всего чаще хроническая экзема, также сифилитические язвенные процессы.

При хронической экземе ткань кожи рыхлая, отечная, застойная, постоянно с открытыми участками поверхности: ссадинами после разорвавшихся пузырьков и расчесами, что дает возможность бактериям размножаться на коже.

После сифилитических язв образуются рубцы, нередко сращенные с костью. Питание таких рубцов слабое. Достаточно присоединения зуда и расчесов, чтобы питание еще больше пострадало.

Указанными явлениями приготовляется почва для хронической язвы голени, но для ее образования требуются еще большие расстройства питания. Это последнее происходит под влиянием особых расстройств кровообращения.

К характерным свойствам язвы относится вялый, безжизненный, вид дна, нередко мозолистые края, сильно противодействующие заживлению и ихорозное отделяемое. Окружающая кожа или уплотненная синеватого цвета или рубцово измененная.

Субъективные ощущения состоят в болезненности язвы. Иногда боли бывают очень сильные.

Патологоанатомические изменения

Они состоят в распаде тканевых элементов, после разнообразных дегенеративных изменений в них и в круглоклеточной инфильтрации ткани.

Течение болезни

Течение болезни очень продолжительное, до десятков лет.

Прогноз

Прогноз при больших язвах, особенно кольцевидных, условно неблагоприятен.