Гемосидероз кожи

Гемосидероз кожи, он же пурпурозно-пигментный дерматоз или капиллярит пурпурозный, это патогенное изменение кожи, развившееся в результате накопления глыбок гемосидерина в дерме. Понятие кожного гемосидероза объединяет некоторые патологические состояния: пурпура Майокки, пигментный дерматоз Шамберга, ангиодермит лихеноидный (Гужеро-Блюма), дерматит желтой охры и некоторые другие.

гемосидероз кожи

Содержание:

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Прогноз

Причины

Считается, что гемосидероз кожи возникает в результате того, что на кожу человека воздействуют разные по характеру факторы – переохлаждение, переутомление, общая и локальная инфекция, травматические повреждения, прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное действие на капилляры и приводящих к ломкости стенок этих сосудов, как результат понижается порог проницаемости и развивается диапедез. Так как при разных заболеваниях и синдромах патоморфологическая картина изменений очень схожа, то в дерматовенерологии принято все эти заболевания (указанные выше) относить к первичным гемосидерозам или пигментно-пурпурозным дерматозам.

Симптомы

Симптомы заболевания представлены в основном в виде внешних кожных проявлений, общее самочувствие практически не страдает, во внутренних органах патологических очагов не выявляется. Вид высыпаний зависит от формы заболевания. При телангиэктатической пурпуре Майокки помимо телеангиоэктазий имеются очаги кольцевидной формы со следующей структурой: центральная зона выглядит как пятно ржавого, бурового, буровато-коричневого оттенков с легкой поверхностной атрофией или без нее, а по краю расположены мелкие темно-красные пятнышки, образующие кольцо. В литературе пятна сравнивают с «зернышками кайенского перца». При ангиодерматите Гужеро-Блюма геморрагические пятна и узелки собираются в группы, в которых новые элементы красные или кирпично-красные, а более старые становятся бурыми. Также могут наблюдаться телеангиоэктазии и рассеянная пятнисто-узелковая сыпь. При пальпации новообразований, в месте их локализации вызванных и спонтанных неприятных ощущений обычно не определяется. Больных чаще беспокоит эстетические проблемы, связанные с высыпаниями, а также беспокойство по поводу возможно серьезной патологии.

Диагностика

При гемосидерозе кожи обычно не выявляется патологических изменений со стороны свертывающей системы крови, то есть в анализе крови при условии отсутствия влияния сопутствующих заболеваний изменений нет. Так как со стороны внутренних органов также не выявляется каких либо морфологических изменений, то потребности в дополнительных исследованиях (УЗИ, МРТ, МСКТ) брюшной полости и грудной клетки нет.
Гистологическая картина для всех типов гемосидероза представлена расширением сосочкового и подсосочкового слоев, новообразованиями, отечностью кровеносных капилляров, пропитыванием кровью, пролиферативными процессами эндотелия, отложившимися глыбками гемосидерина в межуточное вещество, гистиоциты, эндотелиальные клетки. Лимфоцитарные реакции выражены слабо, фибриноидных изменений соединительной ткани не наблюдается.
От гемосидероза необходимо отличать атипичный красный плоский лишай, псевдосаркому и саркому Капоши.

Лечение

В лечении гемосидероза кожи могут быть использованы аскорбиновая кислота, препараты кальция, эскузан, рутин, препараты, укрепляющие сосудистую стенку. В случае если присоединились воспалительные явления возможно использование мазей с глюкокортикоидами под контролем врача-дерматолога.

Прогноз

Прогноз для выздоровления благоприятный. Гемосидероз кожи – хроническое заболевание, протекает в течение от нескольких месяцев до лет, с постепенным спонтанным саморазрешением.