Гнездная алопеция: МКБ 10, симптомы, прогноз

Гнездная алопеция (alopecia areata) – без субъективных ощущений появление на волосистой коже головы или на бороде одного или нескольких округлых/овальных безволосых участков, в пределах которых кожа то бледна, суха, гладка, выравнена, и «поры» ее неразличимы, то утолщена, набухла, жирна и испещрена ямочками расширенных пор. Порой по периферии безволосого диска образуется кольцо темных толстых, обломанных, легко и без боли извлекаемых волос — так называемых пеладических волос, толстых и темных в стволовой части и бледных, конусообразных, истончающихся книзу в корневой части. Если плешина обнаруживает наклонность к расширению, то среди видимо здоровых волос периферии можно легко и без боли вытянуть большее или меньшее количество длинных волос с атрофированной луковицей.

По МКБ 10 заболевание кодируется шифром L63.

Содержание:

  1. Течение
  2. Гистология
  3. Этиология и патогенез
  4. Прогноз

Течение

Течение болезни разнообразно. Чаще дело ограничивается 1-2 плешинами, которые, достигнув известного предела, постепенно зарастают сперва пушковыми, затем взрослыми волосами. Более тяжелые и затяжные случаи выражаются значительным числом ширящихся и сливающихся плешин, которые появляются на краю волосистой кожи головы, причем, в то время как первые плешины зарастают, возникают другие. В более тяжелых случаях процесс распространяется на брови, ресницы, туловище и даже пушковые волосы. Порой дело может доходить до исчезновения почти всего волосяного покрова (alopecia decalvans).

Гистология

Обеднение эпидермиса пигментом; обильный инфильтрат вокруг волосяных фолликулов и желез. При длительном существовании уменьшение размеров фолликулов, иногда с гипертрофией сальных желез. Капилляроскопически – спазм сосудов.

Этиология и патогенез

Порой алопеция возникает вслед за общими инфекционными заболеваниями, душевными потрясениями, операциями на шее, черепе, конечностях, при начале климактерия и пр. Выдвигают гипотезы:

  • симпатического происхождения от функционального или анатомического повреждения шейной части симпатического столба, так как удаление второго шейного симпатического узла у животных часто вызывает выпадение волос на соответственной стороне;
  • эндокринно-симпатического заболевания, о чем говорит спазм сосудов и отсутствие пиломоторного рефлекса на безволосом диске, частое наличие у больных явлений базедонизма с нарушением основного обмена чаще в сторону повышения и успех эндокринной терапии.

Прогноз

Прогноз ввиду неполной ясности патогенеза неопределенный, а особенности вначале. Одиночная плешина в середине шевелюры обычно самопроизвольно заполняется. Большое число рассеянных плешин, захват краевых частей волосистой кожи головы грозят затяжным течением и рецидивами. Тотальная алопеция обычно неизлечима. Рецидивы возможны при любой форме.