Атрофии кожи

Характеристика. Атрофическая кожа характеризуется тем, что она истончена, иногда до толщины папиросной бумажки. Поверхность ее слегка блестящая, иногда с небольшим шелушением. Естественные бороздки резко выражены. При сдвигании между двумя пальцами атрофированная кожа сильно морщит. Эластичность ее очень понижена, и сделанная складка долго не выправляется. При проведении пальцем можно заметить, что при переходе со здоровой кожи на атрофированную получается ощущение понижения, вдавливания, углубления кожи. Сосудодвигательных и мышечно-волосковых рефлексов нет. Болевая чувствительность может быть повышена. Потоотделение и салоотделение уменьшены или полностью отсутствуют; кожа сухая. По происхождению, отличают вторичную и первичную атрофию кожи.

Вторичная атрофия развивается при других болезнях кожи, представляя окончательную их стадию, причем нужно отличать две группы болезней: при одних атрофия является случайным исходом, в зависимости от внешних условий, или от внутренних индивидуальных особенностей организма. Так, иногда сифилитические папулы, обыкновенно заживающие без всякого следа, оставляют после себя пятнистую атрофию кожи.

Другие болезни сами по себе склонны давать в конечном результате атрофию кожи.

Первичная атрофия кожи развивается как самостоятельное заболевание, а не как конечный исход какой-либо другой кожной болезни.

По внешнему виду отличают: atrophia cutis maculosa, striata, diffusa.

 

Содержание:

  1. Старческая атрофия
  2. Атрофические полосы
  3. Пятнистая атрофия кожи
  4. Разлитая атрофия кожи

Старческая атрофия

Старческая атрофия кожи развивается в возрасте около 50 лет, вместе с другими старческими изменениями, из которых главное – атрофия половых желез (у женщин прекращение месячных, атрофия матки, у мужчин уменьшение полового влечения). У женщин она развивается раньше, чем у мужчин. Впрочем, большую роль играет индивидуальность. Иногда мужчину в 60 лет, если судить по коже, можно назвать молодым человеком. В других

случаях, наоборот, старческая атрофия развивается в более раннем возрасте, в 30, даже 20 лет. Наконец, бывают дети-старики, имеющие уже в раннем детском возрасте морщинистую старческую кожу.

Старческая атрофия кожи выражается истончением кожи и подкожной клетчатки, желтовато-буроватой пигментацией, легким шелушением, образованием морщин, представляющих углубленные естественные борозды и складки кожи, сухостью, вследствие ослабления потоотделения и салоотделения, и уменьшением эластичности, выражающейся в том, что сделанная складка выправляется очень медленно. Кроме того, старческая кожа наклонна к образованию бородавок и рогов, которые иногда служат местом развития раковых опухолей. В старческой коже сосудодвигательные рефлексы ослаблены и часто совершенно отсутствуют, так что механическое раздражение не вызывает ни покраснения, ни побледнения. Старческая кожа, вообще, малокровна, вследствие вялости кровообращения. У стариков никогда не бывает румянца, но зато нередко наблюдается синеватый цвет кожи, особенно, на лице и конечностях, что зависит, как от местных изменений сосудов, так и от общего изменения кровообращения (от эмфиземы и слабости сердца). Мышечно-волосковый рефлекс также ослаблен или совершенно отсутствует, вследствие ослабления нервно-мышечного аппарата кожи.

Вместе с атрофией кожи идет и атрофия волос. Волосы головы и лица уменьшаются в количестве.

Атрофические полосы

Атрофические полосы развиваются в основном при беременности, занимая живот, больше нижнюю часть, бедра и область грудных желез. Однако эти изменения отнюдь не составляют исключительной принадлежности беременных женщин, так как бывают и у женщин, не имевших беременности и, кроме того, наблюдаются и у мужчин.

Атрофические полосы представляются синеватыми или белесоватыми, слегка блестящими полосами различной ширины, от узенькой линейной полоски до ширины мизинца и различной длины, от нескольких миллиметров до 10 и более сантиметров.

Общее количество полос бывает различно. Иногда лишь внимательный осмотр открывает 1-2 полоски. В других случаях они обильно покрывают бедра, ягодицы, живот. В редких случаях атрофические полосы густо покрывают всю кожу, туловище и конечности. Нередко вместе с атрофическими полосами наблюдаются и атрофические пятна.

Пятнистая атрофия кожи

Пятнистая атрофия выражается образованием атрофических пятен, величиной с чечевицу или немного больше, белого или синеватого цвета, с блестящей поверхностью, делающихся морщинистыми при сдвигании кожи и лежащих в уровень с окружающей кожей, или немного ниже, или выше ее, но всегда слегка углубляющихся при давлении пальцем.

Количество пятен может быть различным: от нескольких пятен до многих десятков и сотен. Они не имеют особенно приоритетных мест, но довольно охотно располагаются на коже спины.

Иногда атрофические пятна существуют одновременно с атрофическими полосами.

Разлитая атрофия кожи

Пораженная кожа истончена, морщиниста, буроватого или буровато-фиолетового цвета, лоснится, слегка шелушится, легко оттягивается в складку, которая выправляется медленно. Через истонченную кожу просвечивают кровеносные сосуды.

Мышечно-волосковые рефлексы на такой коже не вызываются. Сосудодвигательные также не вызываются, или наблюдается белый дермографизм. Салоотделение и потоотделение уменьшено. Болезнь постепенно, хотя и медленно, распространяется дальше.

Излюбленными местами являются кисти рук, предплечья, стопы и голени.

Атрофия кожи развивается или без всякого предшествующего изменения кожи (чистая атрофия) или ей предшествуют багрово-красные пятна (эритематозная форма) или тестоватая инфильтрация (инфильтрационная форма).

Иногда разлитая атрофия кожи сопровождается склеродермией.